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BIO-HOTELS JAPAN 「BIOチーズ&BIOワイン ペアリングスペシャルセミナーVol.2」開催

2014 / 10 / 2ニュース


BIO-HOTELS JAPAN(一般社団法人日本ビオホテル協会)は、2014年10月19日(日)「BIOチーズ&BIOワイン ペアリングスペシャルセミナーVol.2」を開催する。講師はチーズ輸入・販売のエクラ・ダルページュ廣瀬貴士さん、レストランでのシェフソムリエの経験が長いオーストリアワイン大使でソムリエの岩井穂純さん。当日は、フランス本国でもなかなか食べられない種類・レベルのビオ・オーガニックチーズを数種ご用意。生産者についてや、チーズの作り方、流通の仕組みについてなど、ほとんど知られることのなかったチーズの本当を学び、試食する。また、ビオワインの先にある「”新しい”自然派」といわれ、最近注目のオーストリアワインを、ビオ・オーガニックの視点から掘り下げ、ビオワインについての正しい理解と選び方、そしてチーズに合うワインの選び方をレクチャーする。インターネット、書籍やワイン販売店からは得ることのできない内容を、実際に飲んで食べて理解して頂けるスペシャルセミナー。参加者募集中。

■セミナープログラム
<BIOワイン>
BIO-HOTELS JAPAN 「BIOチーズ&BIOワイン ペアリングスペシャルセミナーVol.2」開催1. そのワインづくりのほとんどが無農薬有機農法、自然農法であり、シュタイナーのフィロソフィーも取り入れているというオーストリアワインの実際
2. ワイン用ぶどう栽培、ワイン醸造について。BIO・オーガニック、ビオディナミ、サステイナブル、自然派等の農法の違い。自然なワインづくりとは?
3. 3種のワインの説明。スパークリング、白、赤オーストリアワインの楽しみ方
4. チーズとワインの相性について(試飲・試食をしながら)
★講師:岩井穂純さん

<BIOチーズ>
BIO-HOTELS JAPAN 「BIOチーズ&BIOワイン ペアリングスペシャルセミナーVol.2」開催1. BIO、オーガニックチーズとは? 牛、羊の飼料、飼育環境からチーズ製造工程まで
2. チーズの流通の仕組み
3. 4種のおすすめチーズ試食
4. 試食チーズの生産者・生産方法と、楽しみ方について
★講師:廣瀬貴士さん
株式会社エクラ・ダルページュ代表取締役
本来はホテルやレストラン等向け卸の取り扱いがほとんどですが、今回はBIO HOTELセミナー向けにご提供いただきます。

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BIOチーズ&BIOワイン ペアリングスペシャルセミナー

■開催日時:2014年10月19日(日) 14:00~16:00
■参加費:一般4,500円(当日会場にてお支払下さい)
*ビオホテル協会法人・個人有料会員は 4,000円
■会場:神田ラレンツァ L’Allenza
101-0021 東京都千代田区外神田6-3-11ミクニビルB1
■主催:BIO-HOTELS JAPAN
■定員になり次第〆切。

申込みはこちらから
https://ssl.form-mailer.jp/fms/10e87a1d322073