ホーム > ニュース > 新製品・新サービス > オーガニック&ナチュラルフード 新製品 > ひかり味噌「麹の花」シリーズ「無添加オーガニック味噌」「無添加オーガニック味噌 減塩」が新発売

ひかり味噌「麹の花」シリーズ「無添加オーガニック味噌」「無添加オーガニック味噌 減塩」が新発売

2018 / 02 / 23ニュース


ひかり味噌株式会社より、昨年秋に甘酒をリリースした新ブランド「麹の花」第2弾となる「麹の花 無添加オーガニック味噌」「麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩」が、2018年2月26日(月)新発売。全国のスーパーマーケットなどで販売を開始する。

「麹の花」は、家族の健康と安らぎを提供するため厳選した素材でつくる“麹商品”をコンセプトに立ち上げたブランド。今回発売の「麹の花 無添加オーガニック味噌」は、熟練した圃場管理者の目と手間をかけて丁寧に栽培された有機米・有機大豆を使用。中央アルプスのふもとで丁寧に熟成させた、味噌の照りが鮮やかな白粒味噌です。味の決め手となる米麹の割合は12割。麹の割合が高すぎると甘みが強く、食べ飽きる、料理の味付けがうまくできない等、人によっては調理が難しく感じるため、日常に使い勝手がよく、かつ米麹の味わい感じられる最適な麹の割合と熟成期間をバランス良く調整しました。まろやかな味わいの中に米麹のコクを感じていただけます。

ひかり味噌「麹の花」シリーズ「無添加オーガニック味噌」「無添加オーガニック味噌 減塩」が新発売麹の花 無添加オーガニック味噌 / 麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩 

内容量: 650g
参考小売価格: 700円(税別)

原材料:有機米、有機大豆(遺伝子組換えでない)、食塩
※「麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩」は通常タイプより25%減塩

▽ひかり味噌
https://www.hikarimiso.co.jp/koji_miso/

*********************************************

◎29年間にわたるオーガニック味噌への取り組み

ひかり味噌は、自然由来の伝統食品である味噌を、おいしさを維持しながら安心安全に消費者の皆さまにご提供したいという思いから、日本における有機認証制度が確立される前よから29年間にわたり、オーガニック味噌に取り組んでいます。1997年の米国の民間有機農産物認定組織OCIA(Organic Crops Improvement Association)の認証取得にはじまり、2000年に施行された有機JAS規格においてもいち早く認証を取得。海外でのオーガニック味噌の需要に応えるべく、2001年には米国農務省が定める有機制度NOP(National Organic Program)に基づいた認証を、2008年にはEU委員会が定めたヨーロッパの有機規格の認証を取得しています。取り組み開始以来、販売数量は堅調に推移し、昨年のオーガニック味噌販売数量における当社商品の割合は約70%(日刊経済通信社調べ)となり、圧倒的なシェアを確立しています。

◎海外へもオーガニックを通じて、味噌の魅力を発信
海外における日本食と発酵食ブームを受け、味噌の輸出量は年々増加しています。中でも、安心安全かつ高品質である当社のオーガニック味噌の輸出量増加は著しく、当社におけるオーガニック味噌の輸出金額は前期比120%で伸長しています。これからも日本国内にとどまらず海外に向けても、消費者の皆さまのご期待にお応えできるよう安全安心でおいしい味噌商品を提案し、日本の伝統食品・発酵食品の魅力を発信してまいります。

ひかり味噌株式会社

ひかり味噌株式会社
http://www.hikarimiso.co.jp/