ホーム > ニュース > 新製品・新サービス > オーガニック&ナチュラルフード 新製品 > 全米で話題のネクストトレンド・スーパーオイル“ギー”「アハラ ラーサ オーガニックギー」が日本初上陸!

全米で話題のネクストトレンド・スーパーオイル“ギー”「アハラ ラーサ オーガニックギー」が日本初上陸!

2016 / 12 / 9ニュース


株式会社クロンティップが、グラスフェッドバターより作られたオーガニックギー「アハラ ラーサ オーガニックギー」の発売を2016年12月より開始。インド5000年の知恵が詰まったスーパーオイル“ギー”は、中鎖脂肪酸や、共益リノール酸、ビタミンやミネラルも多く含有されており、ヘルシーで美味しいクッキングオイルとしても注目を集めている。ネクストトレンド・オイルとして全米で話題沸騰中!

「アハラ ラーサ オーガニックギー」は、アーユルヴェーダ専門家で創立者のアンドリア・シャーマンとマーティン・ラムキの2人が、市場のギー製品に満足できず、研究を重ねて商品化したオーガニックギーブランド。アーユルヴェーダの伝統レシピに基づき、すべてハンドメイドで作業されています。

◎ギー(Ghee)とは
発酵無塩バターを鍋に入れ弱火でゆっくりと煮詰める過程で、バターから水分やたんぱく質を除去した純粋なオイルのこと。インドの伝統医学アーユルヴェーダでは「身体のための最高のオイル」と呼ばれ、約5000年前からインドを中心とした南アジアで作られ、インドでは日常的にクッキングや美容・健康に活用されています。

全米で話題のネクストトレンド・スーパーオイル“ギー”「アハラ ラーサ オーガニックギー」が日本初上陸!
アハラ ラーサ オーガニックギー
AHARA RASA ORGANIC GHEE

■容量:237ml(8oz)
■価格:2,300円(税抜)
■生産国:アメリカ(ポートランド)

■使い方
香りづけ、様々なオイルの代わりとして。
・話題の「バターコーヒー」に
・炒め物、カレー、煮物などでバターの代わりに、少量で香ばしさがアップ
・アツアツのトーストやパンケーキに
・各種、お菓子作りに
・フライパンにギーを熱し、お好きなハーブやスパイスを投入して
・ホットミルクに1さじ加えて
etc

全米で話題のネクストトレンド・スーパーオイル“ギー”「アハラ ラーサ オーガニックギー」が日本初上陸!

ギーの味と品質を決める一番の要素は、素材となるバターにあります。アハラ ラーサのギーは、オーガニック&グラスフェッド(牧草飼育)バターのみを使用。伝統的なアーユルヴェーダのギーレシピに基づき、時間をかけて発酵や撹拌を行う昔ながらの「チャーン製法」で作られた“発酵バター”のみを、丁寧に直火で煮詰めてギーを作っています。

全米で話題のネクストトレンド・スーパーオイル“ギー”「アハラ ラーサ オーガニックギー」が日本初上陸!

アーユルヴェーダではバターの発酵をじっくりと手間をかけて行い、かつ直火で煮詰めることが特にギー作りに重要といわれています。アーユルヴェーダにおいて、撹拌をゆっくりと行うことは非常に重要で、時間をかけて行うことで消化の炎である「アグニ」が活性化されるとされています。

◎アーユルヴェーダとは
アーユルヴェーダとは今から遡ること5000年前に起源を持つ、古代インドから伝えられているインド伝承医学。原義は「アーユル=生命」「ヴェーダ=科学」という意味を持つ、サンスクリット語。

株式会社クロンティップ
TEL 03-5988-7225
http://www.krongthip.co.jp/