ホーム > ニュース > セミナー・教室・体験ツアー > セミナー・講演・シンポジウム > ホテル旅館のトレンド見つけるキーワード“エシカル” / 北海道宿屋塾講演会 2016年3月24日(木)開催

ホテル旅館のトレンド見つけるキーワード“エシカル” / 北海道宿屋塾講演会 2016年3月24日(木)開催

2016 / 03 / 18ニュース


2016年3月24日(木)、北海道札幌市内で開催される「北海道宿屋塾」にて、”消費の最前線の仕掛け人”roomsエシカル・ディレクターの坂口真生氏、SuperOrganicFoods CEO 大石リカ・デリシャス氏による講演会が開催される。第一部は坂口氏による講演「エシカルムーブメント」。ライフスタイルの動向とマーケットの動きはどこに向かっているのか?今後ホテル旅館のトレンド見つけるキーワード”エシカル”のヒントを探る。第二部は大石氏が、「アジアで急速に進むオーガニックマーケット需要」「アジア・ウーマンズ・サミット・フォー・オーガニック in Hokkaido」開催について語る。当日は、札幌市国際経済室の浅村晋彦氏、北海道エコツアーの老舗 宝島トラベルの大和 寛氏、北海道宿屋塾代表柳森利宣氏も交えた、未来の北海道と札幌の外貨稼ぎの対策も交えて、パネルディスカッションも繰り広げられる予定だ。

第27回 北海道宿屋塾
開催日時:2016年3月24日(木) 13:30~16:00
会場:札幌第一ホテル
札幌市中央区南7条西1丁目
講演参加費:3,000円

消費の最前線の仕掛け人
ライフスタイルの動向とマーケットの動きはどこに向かっているのか?
今後ホテル旅館のトレンド見つけるキーワード ”エシカル”
エシカルは消費者が社会や環境に対する意識が高まった過程で発生したキーワードで、
時代を強く反映している、そのヒントに迫る

ホテル旅館のトレンド見つけるキーワード“エシカル” / 北海道宿屋塾講演会 2016年3月24日(木)開催

■第一部 エシカル・ムーブメント 
エシカルと消費者の関係 〜消費者主導型社会とは?〜
求められる多様性 〜進化型おもてなしとは〜

講師:坂口真生氏
roomsエシカル・ディレクター(HPF株式会社)
坂口真生氏高校でアメリカへ渡り、大学卒業後ニューヨークにてファッション・音楽業界に携わる。2003年に日本へ帰国しアッシュ・ペー・フランス株式会社に入社。セレクトショップ、アート事業、Eコマース事業の立ち上げに参画。2013年日本最大のファッションとデザイン合同展示会「rooms」において新コンセプトエリア「エシカルエリア」を立ち上げる。LUMINEや渋谷ヒカリエ、エコプロダクツ展等でのエシカルを切口とした仕掛けが業界から注目を浴びている。日本エシカル推進協議会発起メンバー。

◎アジアを中心に急速に伸びるオーガニックの需要
◎国家戦略として需要に応えるオーガニック産業の創出と準備が進む中
◎日本のホテル旅館が備えるべきサービス ”体験型オーガニックリゾート”

*************************************

■第ニ部 アジア・ウーマンズ・サミット 2017 in Hokkaido

世界の消費の9割は女性が決めている〜女性が選ぶ旅とおもてなしの最前線〜
新・観光立国日本に期待されるサービスの業態
アジア・ウーマンズ・サミット in 北海道の開催に向けて

講師:大石リカ・デリシャス
SuperOrganicFoods CEO ウーマンズサミット発起人
大石リカ・デリシャス氏幼少期を北米、フランスで過ごし、パリ、NYの建築デザイン会社を経て帰国後独立後、世界中を旅しながら皇居、美術館等の建築プロジェクトのPMを担当する。2010年北海道に移住、SuperOrganicFoodsを中核とし、世界の食のトレンドを打ち出す会社を経営。クリーンイーティング &トラベルスタイルを発信する英マガジン「OCT」を発行。世界有機農業アジア連盟理事。

▽SuperOrganicFoods
https://superorganicfoods.wordpress.com

*************************************

■第三部 受講者参加型 ALL ディスカッション

“エシカルを理解しよう~フェアトレードからオーガニックまで”
北海道宿屋塾からの提案 エシカルコンセプトルームのネットワーク作り

パネリスト:坂口真生氏、大石リカデリシャス氏、浅村晋彦氏(札幌市経済局 国際経済戦略室)、大和 寛氏(宝島トラベル) 北海道宿屋塾 柳森利宣氏

◎新しいムーブメント”エシカル”
◎エシカルという新しいマーケティングの訴求の仕組み
テロワールなモノ、場所、ホテルが愛される理由

★こんな方におすすめ!
ホテル・旅館・レストランの調理長・料飲部長 レストランMG
ホテル・旅館・レストランのマーケティング担当者
ホテル・旅館・レストランの総支配人・経営者・オーナー
地方自治体、経営者、マーケティング担当者、CSR事業部向け

主催:北海道宿屋塾
後援:公益社団法人北海道観光振興機構・札幌市・札幌ホテル旅館協同組合・北海道ホテル旅館生活衛生同業組合・観光情報学会・宿屋大学・㈱オータパブリケイションズ
協賛:日本エシカル推進協議会、ウーマンズサミット実行委員、SuperOrganicFoods

▽イベント詳細ページ(北海道宿屋塾HP)
http://www.major7.info/hokkaido-yadoyajuku.html#join

▽お申込みフォーム(北海道宿屋塾HP)
http://www.major7.info/join-yadoyajuku.html

#superorganic #roomsethical #スーパーオーガニック #北海道宿屋塾 #FOODFORFUTURE #オーガニックプレス