ホーム > ニュース > セミナー・教室・体験ツアー > 身体が喜ぶ「オーガニック野菜と発酵食品」セミナー@玉川テラス 10月10日(火)13:00~/15:00~

身体が喜ぶ「オーガニック野菜と発酵食品」セミナー@玉川テラス 10月10日(火)13:00~/15:00~

2017 / 10 / 7ニュース


玉川高島屋S・Cでは、2017年10月6日(金)~29日(日)、「ELLE gourmet」とのタイアップイベントの一環として、玉川テラスで様々なスペシャルセミナーが開催されることになりました。題して「エル・グルメ スペシャルセミナー『トレンドフードを学ぼう』」。10月10日(火)は、13:00~14:00、15:00~16:00の2回にわたり、株式会社ヤマキによるセミナー『身体が喜ぶ「オーガニック野菜と発酵食品」』を開催!さまざまな野菜の特長や栄養価などについてのレクチャーに加え、ヤマキ醸造グループの農業生産法人「豆太郎」の有機野菜、豆庵の有機豆腐も試食。また、有機味噌とオーガニック野菜を使用した有機味噌汁を試飲。玄米味噌と麦味噌の合わせ味噌を使い、有機野菜もたっぷり!有機味噌汁の優しい美味しさを実感してください。さらに、有機米と米糀だけで作る「糀あま酒」も試飲。米糀を使って自宅で作る「糀あま酒」「塩糀」「米味噌」の作り方もご紹介します。

身体が喜ぶ「オーガニック野菜と発酵食品」セミナー@玉川テラス 10月10日(火)13:00~/15:00~

エル・グルメ スペシャルセミナー『トレンドフードを学ぼう』
身体が喜ぶ「オーガニック野菜と発酵食品」

■開催日:2017年10月10日(火)
■開催時間:13:00~14:00、15:00~16:00
■場所:玉川高島屋 玉川テラス(玉川高島屋S・C本館R階)
■アクセス:東急田園都市線/東急大井町線「二子玉川駅」西口(国道246号方面)より徒歩2分
http://www.tamagawa-sc.com/information/access

■定員:各25名
■参加費:2,000円

参加者全員に「ELLE gourmet」最新号(11月号/10月6日発売)もプレゼント!

■講師:角掛康弘(つのかけ やすひろ) /(株)ヤマキ
2001年より、遊休農地を活用した体験型有機農業を実践。農水省2010年度「フードアクションニッポンアワード」製造・流通・システム部門にて、「環境保全型農業を中核に国産100%の食品の普及」にて最優秀賞。2012年観光庁後援を受け、神川町にて食の大博覧会開催。NY・LA・ギリシャより専門家を招聘し、オーガニック食品先進地域の事例発表とパネルディスカッションを開催する。

▽詳細・お申込みは「玉川テラス」HPより
http://www.tamagawa-sc.com/terrace/?id=1071

※WEB会員専用ページへのログインページからお申し込みください。情報や記事などをご覧頂くにはパスワードが必要です。登録がお済みでない方は、登録してお申込みください。WEB会員登録は無料です。

▽アクティビティに関するお問い合わせ
玉川テラス運営事務局 03-5491-1677

***********************************

国産100%の有機原料を使用したオーガニック豆腐
「豆庵豆腐 絹・木綿」

有機JAS認証を受けた国産オーガニックの大豆を使用し、伊豆大島の海水から伝統製法で作られた海精にがりと神泉の名水で寄せたお豆腐です。製造後の再加熱はしない新鮮な風味の「生とうふ」。消泡剤不使用。

身体が喜ぶ「オーガニック野菜と発酵食品」セミナー@玉川テラス 10月10日(火)13:00~/15:00~

国産100%の有機味噌と具材を使用したオーガニック味噌汁
「国産有機のお味噌汁 10袋入 野菜・ゆば」 

昔ながらの製法でじっくり熟成させた味噌に鰹・昆布などのだしと有機野菜をたっぷり入れた、家庭で味わうようなお味噌汁をフリーズドライにしました。お湯を注ぐだけで簡単に美味しい味噌汁が味わえます。有機JAS認証を受けた国産オーガニック原料を使用しています。化学調味料・保存料不使用。

身体が喜ぶ「オーガニック野菜と発酵食品」セミナー@玉川テラス 10月10日(火)13:00~/15:00~
身体が喜ぶ「オーガニック野菜と発酵食品」セミナー@玉川テラス 10月10日(火)13:00~/15:00~

国産有機米を使用したオーガニック糀あま酒
有機あま酒 ときめく糀

有機JAS認証を受けた国産オーガニック米とその米で造った糀だけで糖化させた本格あま酒です。砂糖・保存料不使用。お子様も飲めるノンアルコールで、そのまま飲める便利なストレートタイプ。

身体が喜ぶ「オーガニック野菜と発酵食品」セミナー@玉川テラス 10月10日(火)13:00~/15:00~

オーガニック野菜100%
豆太郎 有機野菜 

自然農法60年の実績を誇る須賀さんの「豆太郎」で採れた 旬の有機野菜。農薬・化学肥料・除草剤も使わずに手をかけて育てた 野性味あふれる野菜の数々は、健康な土からたくさん栄養を吸収した本物の味がします。

身体が喜ぶ「オーガニック野菜と発酵食品」セミナー@玉川テラス 10月10日(火)13:00~/15:00~

 

豆太郎

農業生産法人「豆太郎」
守る自然・残す自然 ヤマキ醸造グループの会社である農業生産法人「豆太郎」は、親子二代にわたり、自然農法を約60年もの間実践している須賀さんが代表を務める農業グループです。「豆太郎」で生産される作物は、ヤマキ醸造や豆庵で製造されている、醤油、味噌、豆腐、漬物、スイーツなどの原料になるだけでなく、野菜セットとして一般のお客様の食卓を賑わせています。
◎国産有機JAS認証の穀物及び野菜の生産 
◎加工品(国産有機のカット野菜・野菜ペースト・スープ等)の製造

株式会社ヤマキ

株式会社ヤマキ
株式会社ヤマキは埼玉県北部神川町で、味噌・醤油・豆腐・漬物などを製造しているヤマキ醸造グループ会社の加工食品や有機栽培野菜の販売・卸をしております。秩父山系城峰山より湧き出でる「神泉水」の管理も行っています。
TEL:0274-52-7070 又は 0274-52-7030
住所:埼玉県児玉郡神川町大字下阿久原955
http://yamaki-co.com/