ホーム > ニュース > セミナー・教室・体験ツアー > セミナー・講演・シンポジウム

セミナー・講演・シンポジウム

【延期】たね語り「幸せの雑穀レシピ」

「自然村」主催、種子を守り続けることの本質を感じる講演会を開催します。ゲストスピーカーに増田昭子さん(民俗学研究家)、榎本眞理さん(管理栄養士)をお迎えし、小さな小さな食べる種子・雑穀について、民俗学研究と病院食の現場からお話しします。 ...続きを読む>>

2013 / 10 / 29 ニュース

オーガニッシュ1DAYセミナー開催「オーガニックスイーツを通じて学ぶオーガニックと食の現状」

日本オーガニック推進協議会東京校として「オーガニックコーディネーター検定」の他、オーガニック普及支援活動を行う「オーガニッシュ」は、1DAYセミナーを開催する。 ...続きを読む>>

2013 / 10 / 15 ニュース

【中止】オーガニック力UP セミナー Vol.3

初秋の房総半島を訪ねて、オーガニックな1日を過ごします。千葉県で有機農家を目指している若き農業従事者たちの畑を訪ねて、採りたての野菜を海辺のレストランでいただきます。野菜の本当の味を体験するセミナーです。 ...続きを読む>>

2013 / 08 / 19 ニュース

「オーガニックが美味しい理由」講師:山口タカ

8/26(月)19:00~21:00、日本ヒーリングフード協会主催のオーガニックセミナーが開催されます。テーマは「オーガニックが美味しい理由」オーガニックとはどういうものなのか。その基本をお伝えします。講師は「オーガニック電話帳」編集長の山口タカ氏。安全・安心な食べものの選び方や有機表示マークの見方、素材の味を知るための味わい方、様々な調理法などをお話しいたします。 ...続きを読む>>

2013 / 08 / 1 ニュース

たねが導く豊かな世界

たねの本質について考える。岩崎政利さんと増田昭子先生による講演会 ...続きを読む>>

2013 / 07 / 23 ニュース

夏の種市

2013年8月3日(土)・4日(日)開催「夏の種市」 古来種の野菜やスイーツが並ぶ「ファーマーズマーケット」を軸に、古来種を主役にした、屋台、トークショー、講演会、料理教室 、生産者会議 etc. 春の種市につづけとばかりに、盛りだくさんな内容。見る、食べる、聞く、触れる、様々な角度から種を考える種市をお楽しみください。 ...続きを読む>>

2013 / 07 / 15 ニュース

オーガニック力UPセミナー Vol.1「発酵食品の文化を学ぶ」

おいしく、楽しくオーガニック! オーガニック検査員 +「オーガニック電話帳」編集人と行く オーガニック力UPセミナーVol.1 テーマ :「発酵食品の文化を学ぶ」その1.オーガニックの醤油はどうやって作られるの? ■ツア ...続きを読む>>

2013 / 07 / 1 ニュース

オーガニック力UP セミナー Vol.2「発酵食品の文化を学ぶ」

「発酵食品の文化を学ぶ」第2弾。お味噌やお醤油はメーカーによってそれぞれ大きく味が異なります。醤油製造の工程を学び、有機JAS 認定を受けているメーカーのこだわり製品を試食。味、香りなどの違いを体験。有機食材使った簡単な調理メニューもご試食いただきます。素材の持つ本来の味を知る事で本物への理解が深まります。 ...続きを読む>>

2013 / 07 / 1 ニュース